您的位置首页 > 滕州一中 > 百年一中 > 校友风采

李克强总理视察《文史哲》编辑部

时间:2017-04-23 来源:
  

  421日,国务院总理李克强,在教育部部长陈宝生、山东省委书记刘家义、山东大学校长张荣等领导陪同下,视察了山东大学《文史哲》编辑部。

  滕州一中1979届校友、《文史哲》主编王学典教授,向李克强总理介绍了《文史哲》杂志的历史、英文版创刊以及目前在海内外的发行等情况。在编辑部的展台上,摆满了山东大学历代学者在中国古典学术领域留下的文献著作,李克强一一翻阅,并与在场的专家学者讨论。李克强兴趣盎然地翻看了纸张已经泛黄的创刊号和英文版,他说你们要汲取、传承优秀的人文精神,为当今所用,为后世续航。

  《文史哲》杂志创办于1951年,是建国后创办最早、影响最大的高校文科学报,文科学报之王的美誉,在中国和国际汉学领域享占有举足轻重的地位。王学典教授2006年担任《文史哲》主编以来,确立了厚重办刊、引领潮流、凝聚特色、强化人文的办刊方针,使这个老牌期刊重振雄风。2009年荣获新中国60年最有影响力期刊称号,2011年作为全国高校社科学报界的唯一代表荣膺中国出版政府奖·期刊奖20146英文版隆重创刊,推动了中国古典学术文化走出国门。近年来,《文史哲》还邀请了一批在国内享有盛誉的重量级学者,连续召开了6次人文高端论坛,就若干重大问题展开探讨,在学界产生了极大影响。

  王学典教授在接受记者采访时指出,在当前中国复兴传统文化的背景之下,李克强总理视察《文史哲》杂志编辑部,传递了中国政府对弘扬传统文化、研究古典学术等文化工作的支持与鼓励的信号。

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号