您的位置首页 > 滕州一中 > 百年一中 > 校友风采

滕州一中校友高亮教授荣获“茅以升铁道科学技术奖”

时间:2017-10-10 来源:

926日,钱塘江大桥建成通车80周年纪念会暨茅以升科技教育基金会第二十六届颁奖大会在杭州隆重召开。大会公布了2016年度“茅以升科学技术奖”获奖名单,滕州一中1986届校友、北京交通大学高亮教授获此殊荣。

高亮,1968年出生,19801986在滕州一中上初中、高中;19861997年在西南交通大学铁道工程专业先后攻读学士、硕士、博士学位;1999年北方交通大学博士后毕业,并留校任教。现任北京(原北方)交通大学土木建筑工程学院副院长、博士导师,北京市轨道工程重点实验室主任。

高教授是国内著名轨道学科专家,"长江学者"特聘教授,道路与铁道工程国家重点学科负责人。曾主持国家自然基金重点项目、国家863项目、铁路总公司重点项目30余项,发表论文110余篇,SCIEI论文60余篇,获知识产权20项,形成4项标准。研究成果广泛应用于京沪等数十条高速铁路,为我国高铁建设提供了重要支撑。

茅以升科技教育基金会是为了纪念中国著名的桥梁专家、科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的单位于1991年创立的。目前有全国政协、中共中央统战部、九三学社中央、中国科协、中国铁路总公司、交通运输部、住建部、水利部、清华大学等50余个委员单位。该奖每两年评选一次,获奖名额每届不超过20名,主要用于奖励在铁道科学技术研究各个领域作出突出贡献的优秀科技工作者。目前,所设大奖已成为中国土木工程界公认的最高个人荣誉,赢得了社会的普遍赞誉。

 

 

 

 
友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号