您的位置首页 > 滕州一中 > 百年一中 > 校友风采

校友高亮教授荣获国家科技进步奖一等奖

时间:2018-01-09 来源:

18日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。滕州一中1986届校友高亮教授主持的成果“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。

“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”项目组在国家及部委支持下,历经十余年的理论与技术创新,形成了复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用体系。项目形成《铁路无缝线路设计规范》等国家及行业标准7项,出版著作6部,论文200余篇,申请发明专利29(已获10),获得实用新型、软件著作权25项。成果依托设计规范、智能软件等应用于国内几乎所有高铁中,并在多条国外铁路得到广泛应用,实现了无论线路多长都能够通过无缝化连续、高速、安全、平稳、舒适运行,有力支撑了我国高铁快速发展及“走出去”战略。

高亮,北京交通大学土建学院教授,“长江学者”特聘教授,“科技北京”百名领军人才,詹天佑铁道科技成就奖及茅以升铁道科技奖的获得者,道路与铁道工程国家重点学科带头人,北京市重点实验室及国际合作基地主任,国家工程实验室副主任,科技部重点领域创新团队负责人,“2011计划”协同创新中心核心团队负责人。长期从事轨道设计理论与技术研究工作,是“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”项目第一完成人。 

 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号