您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 多彩一中

蒙眼作画大作战

时间:2016-06-13 来源:

(信息员 梁西胜)416日下午,“蒙眼作画大作战”团体心理活动在东校区体育馆三楼心理作坊举行。本次团体活动由国家二级心理咨询师、专职心理教师梁西胜老师和徐继根老师主持, 19名学生参与了活动。

人人都认为睁着眼睛画画比闭着眼要画得好,因为看得见,是这样吗?在日常工作中,我们自然是睁着眼的,但为什么总有些东西我们看不到?当发生这些问题时,我们有没有想到可以借助他人的眼睛?本次团体心理辅导通过蒙眼作画,使学生明白单向交流方式与双向交流方式可以取得不同效果,同时使学生感受集中所有的注意力去解决一个问题时,所取得的结果。

活动开始,在辅导老师的指导下,学生进行了热身游戏——串名字。学生围坐一圈,任意提名一位学生自我介绍年级、班级、姓名,第二名学生轮流介绍,但是要说:我是***后面的***,第三名学生说:我是***后面的***的后面的***,依次下去……,最后介绍的一名学生要将前面所有学生的年级、班级、姓名复述一遍。通过串名字游戏,活跃了气氛,学生之间有了初步的了解。

接下来,蒙眼作画大作战正式开始。所有学生用眼罩将眼睛蒙上,辅导老师分发纸和笔,每人一份。要求学生蒙着眼睛将他们的家或者其他指定东西画在纸上。完成后,学员摘下眼罩欣赏自己的大作。很多学生发现自己画的和想的有出入。下一个环节,辅导老师让每个人在戴上眼罩前将他们的名字写在纸的另一面。在他们完成图画后,将所有的图片挂到墙上,让学生从中挑选出他们自己画的那幅。大多数学生能够找到自己所画的图。游戏最后,由辅导老师描述海边的风景,学员蒙着眼睛画下他们所听到的,然后学员之间相互比较他们所画的图。结果发现,学生虽然听的内容相同,但却画的各不相同。

游戏结束后,辅导老师组织学生们展开讨论,为什么每个人听到是同样的描述,而画出的东西却是不同的。通过讨论,学生们认识到每个人对事物的都有自己的理解,在生活中如果想有效的沟通,需要学会倾听,而不是只从自己的感受出发。

 

蒙眼作画

串名字游戏

 

 

友情链接
友情链接正文

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心