您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 多彩一中

积极行动起来 争当创卫先锋

时间:2017-11-15 来源:

——我校创卫迎检工作回顾

为确保我市创建国家卫生城市这一目标的实现,我校按照市委、市政府的要求,积极行动起来,强化领导,明确分工,责任到人,有序展开,突出重点,师生热情高涨,校园创卫氛围浓厚,一周的时间内,校容校貌、室内外卫生、健康教育、病媒防治、台帐资料健全等工作任务一一得到落实,创卫工作取得显著成效。

112,市委、市政府、市教育局先后召开创建全国卫生城动员会。我校迅速行动,113日一早,召开了创卫牵头干部分工动员会,高守民校长、侯斌书记强调了创卫工作的重要意义,提出了工作的要求,具体标准印发至与会人员手中,由校级干部牵头,组成组织管理材料组、重点场所卫生组、校园环境整治组、食品用水卫生组、病媒防治组5个工作组,会后立即组织人员,投入工作。同一天下午,又召开了全体干部会,高校长再次动员部署了创卫工作。

我们通过升旗仪式、主题班会、黑板报、滚动电子屏、宣传展板等多种形式,在师生中进行广泛地宣传动员,全校统一了认识,明确了使命,按照创卫标准,迅速掀起了齐心协力创卫热潮。  

一是做到了室外环境整洁美观。对科技楼、教学楼墙皮有脱落的重新进行了粉刷;彻底清理乱堆乱放、乱贴乱画、暴露垃圾、废弃物。机动车辆和电动车、自行车按照标线摆放,整齐有序;树木花草养护良好,绿化覆盖率达标,有盆花、园林景观点缀;引荆河水注入人工湖,进一步美化了校园环境。

二是室内清洁有序。按照“搬家式”清扫要求,所有教室、办公室、宿舍都做到了窗明几净,无积尘,无蛛网,无墙面脱落,物品摆放整齐,盥洗室无异味。玻璃无论高低,均设法擦拭明亮;桌椅文件橱储物箱等搬出擦洗;地面使用洗衣膏等擦洗出原色。办公室、会议室等处设立了禁烟标志,有适当美化。

三是对病媒防治措施落实到位。对食堂、厕所等重点部位的整治下了更大的力气,两位校级领导跟踪督办,做到了有计划,有药械,有定期检查记录。食堂补装了纱门、纱窗、纱罩、风幕机等防蝇设施,安装了防鼠网,做到了无鼠迹蟑迹,厕所缺少门帘、灭蝇灯的,也全部补齐。

四是组织健全、档案材料规范齐全。教务处、课程研发中心和医务室对健康教育资料、常见病防治防疫档案进行了整理。

五是借创卫东风抓健康卫生教育,培养学生良好的卫生习惯。要求学生穿戴齐整,不乱丢垃圾,不随地吐痰,保持教室和宿舍的整洁,养成良好的卫生习惯;食堂就餐文明有序,杜绝浪费等;同时加强心理健康教育,让师生保持身心健康。

迎检准备期间,市教育局多次派员来校检查;我校也多次组织检查反馈。117日,我校专门召开了创卫迎检调度会,各组对工作进展情况作了汇报,高校长对下步要完成的工作作出了安排。

在校内积极准备迎检的同时,按照市委、市政府的要求,我校从行管后勤抽出三十多名同志,分成五组,到指定的街道值守,从早八点坚持到晚九点,不间断巡查打扫卫生,较好地完成了任务。

这次创卫迎检,时间紧,任务重,是一场艰苦的战役。我校师生团结一致,加班加点,奋战一周,圆满完成了各项创卫任务。119日和10日,国家创卫检查组来校进行了检查验收,检查组对我校的创卫工作给予高度评价。我们为滕州市创卫工作做出了应有的贡献。

创卫氛围浓厚

整洁大气的校园

美丽整洁的校园

美丽校园

健康教育宣传牌

车辆有序排放

宣传标语

教学楼文化氛围

主题黑板报

整洁的办公室

整洁的餐厅

卫生室

卫生室宣传板报

干净的女生宿舍

彻底打扫

排放有序的卫生工具

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号