您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

提高文明素养,为家乡增光添彩

时间:2018-05-22 来源:

20172018学年第二学期第十二周升旗仪式演讲稿

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《提高文明素养,为家乡增光添彩》。

同学们,昨天是个不平凡的日子,是个神圣的日子——母亲节。母亲节,不仅仅是对母亲的赞美和颂扬,更重要的是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。推而广之,在日常的生活中,有太多的人,曾给过我们帮助,有太多的人,为我们付出。对这些人我们应该怀有一颗感恩之心!

在浩瀚的历史长河中,中华民族延绵五千年文明,书写着永不停息的灿烂。作为礼仪之邦的中华民族,从春秋战国时期的孔孟之道,到现如今的社会主义核心价值观,礼仪文明是炎黄子孙、华夏儿女血脉相承的家训,感恩就是其中重要的文明素养。

作为青少年,我们肩负着民族复兴之重任,承担着民族崛起之希望,更要传承华夏文明的源头活水。

下面我们一起来分享两个小故事:河南郑州,一位老人乘公交车时,走路颤颤巍巍,上车十分困难。车长见状,立即下车搀扶。车长将老人家安顿好,老人家再三抱拳感谢。到站后,车长主动背老人下车,旅客们纷纷赞扬。尊重是相互的,你对别人的好,会被看见,会被社会放大。

一位小朋友在垃圾桶上贴着一张字条,上面的字虽然歪歪扭扭,但纸上的内容却无比温暖。他这样写道:“保洁阿姨,垃圾桶里有很多玻璃,这些玻璃是我妹妹打碎的。请你再拿垃圾的时候小心不要碰伤了手。对不起,给您添麻烦了!”很多人忽略的小事,一个孩子记住并认真对待,一句未曾谋面的“对不起”,是最贴心的关怀。

这些不足为道的小事,正是深藏在骨子里的教养,人说:“穷养富养,最贵不过教养。”他们以温柔对待世界,一定会被这个世界温柔对待。

然而,我们的身边仍然有一些不文明言行:美化环境的标志牌,被小刀划破后在风中呼呼作响;就连那不会说话的垃圾箱也往往是四肢不全、面目全飞;广场上的健身器材更是难逃厄运!看到这些公共设施被毁坏,我们除了痛心之外,更多的是愤怒。公共场所大声喧哗,自动取票机有人插队耍横。面对这些不文明言行,我们每一个人都有义务制止。也许有人会说,一个人的力量那么渺小,又能怎么样呢?的确,一个人的力量往往微不足道,但是如果每个渺小的我们都能付出自己最大的努力,那么我们终能积跬步以至千里,积小流以成江河!

城市文明离不开个人文明,作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增光添彩。很多时候文明只不过是举手之劳而已。譬如,十字路口稍等一分钟就是绿灯,也不会误什么事;有人问路你详细告诉他,也费不了几句口舌;塑料袋废纸塞在口袋里或包里等遇到垃圾桶再扔,也占不了多少空间;诚信经商不缺斤少两不假冒伪劣只会带来良好声誉,绝不会少了顾客淡了生意。

有时候多一个手势,对别人来说就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说,就是一种关爱;多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。

其实,我们所在的城市创建全国文明城市不是政府的政绩工程、形象工程,而是全民积极参与,群策群力共同构建才能完成的民心工程。一个城市的文明程度不是体现在高楼大厦,五光十色,花团锦绣上,而是体现在每一位市民的一言一行上。文明礼貌不是一句美丽的口号,也不是束之高阁供人们顶礼膜拜的条文,它是存在于我们身边,我们能够想到、做到,并且能够力所能及的行为!

作为高中生的我们,在这里,你不只是要为高考而奋斗,更要在这里为加强自身道德修养,养成文明习惯而奋斗。走出这里,你代表的不仅仅是自己,更代表“滕州一中”人;走出山东,你代表的是山东人;走出国门,你代表的是一个正在崛起的文明古国。

谢谢大家,我的演讲到此结束 。

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号