您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

阳光心灵从关爱自我开始

时间:2018-06-04 来源:

20172018学年第二学期第十三周升旗仪式演讲稿

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《阳光心灵从关爱自我开始》。

“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康……”这是世界卫生组织关于健康的论述,就好像盖起来一座三层小楼,最底层是生理健康,第二层是心理健康,最上面带露台的一层,就是社会功能健康。心理健康承上启下,不可或缺。有人虽体魄健康,心理却不健康,就不能算是一个“大写的人”,也就无法实现完满的社会功能。反过来,哪怕你的生理上出现了很严重的问题,但你的心理健康,也有助于你恢复生理健康,帮助你完成自己的社会功能。

生活中,往往会遇到这样的情况:被老师批评后,你会懊悔许久;考试失利,你会变得沉默寡言,但却因为一些琐事火冒三丈;平时看似很冷静的你,生活学习中遇到了意想不到的事情发生,变得头脑发懵、手忙脚乱不知所措……这是为什么呢?有的人,在舒适优越的环境中依然闷闷不乐,忧虑重重;而另一些人,虽身处贫困艰苦的环境,依然开朗乐观,谈笑风生。这皆是因为心态不同,生活学习中所表现的喜怒哀乐也就不同。同学们,心态积极的人永远生活在阳光中,即使有大片乌云,也会被阳光所消融;心态消极的人永远生活在阴影里,即使有一束阳光,也会被茫茫黑暗所吞噬。

下面想和大家分享三个心理疏导的小知识。

一、宣泄情绪

情绪积累后就要发泄。情绪是一种本能的能量,就像天气一样总是在变化着,情绪作为一种能量是有积蓄效应的,积累到一定程度就需要发泄。学习中屡屡受挫,沮丧的情绪就会越积越多,这样我们很容易对自己的知识和能力产生怀疑,对自己失败作出消极的归因和评价。

当遇到不愉快的事时,有苦你就诉、有泪你就流,放松自我,进行适当的体育锻炼,或者干脆把苦恼、愤恨统统写在纸上,然后撕个粉碎。千万别把所有的事情都憋在心里,不要自己生闷气。找几个知心朋友,就事论事倾诉一番,把自己积郁的消极情绪倾诉出来,可能朋友除了做你的忠实听众并不能给你多大的帮助,可你的一吐为快会给你一种豁然开朗的畅快和欢愉。

美国有关专家研究认为:“一个人如果有朋友圈子,就能长寿20年”,可见,朋友对一个人生活的重要性,倾诉与宣泄情绪的重要性。拥有良好的心态,坦然面对成与败,喜与悲,甚至善与恶。学会安慰自己,以新的面貌迎接下一轮挑战。

二、正确评价自己

身处挫折中,不要轻易就怀疑自己的能力而成为情绪的俘虏,要善于用意志力来控制自己的情绪,理性地面对现实,冷静地分析所处形势,正确的评价自己,让自己向积极的方向思考。相信“太阳每天都是新的”,相信奇迹是靠自己的努力创造的。

有良好的心态,无异于拥有了开拓未来的无限的动力。它会使你快乐充实的度过每一天,做好每一件小事,伟大便会不期而至。

三、顺其自然,为所当为

不良情绪会使人产生厌倦懒惰的行为,越是懒于动手做事,心态就越难调节。既来之,则安之。派遣郁闷心境的最有效方式就是让自己 “动”起来,让自己“痛”并学习着。

所以,不妨列出一个日程表,将近期要做的大事小事安排妥当,按照正常的生物钟规律认真去做日程表中的事情,每当成功地完成一项,心里就会踏实许多,心情自然也会好很多。

心理也像生理一样,会有毛病。心理有了毛病不是什么见不得人的事,从某种程度上讲,它是生命过程的正常组成部分。既然一个人的身体会感冒,那么人的心理也会“感冒”。心理“感冒”了不要紧,抓紧治疗就是了。也许有的同学会说,我的心理健康得很,不需要特别的保健和爱护。这话听起来有道理,但还不全面。有人心理素质比较好,但健康不是一成不变的,也不是一劳永逸的。人的生理和心理都处在不断的变化之中,在这种情况下,关怀自己的心理健康,呵护心灵,是明智和刻不容缓的事情。

同学们,让我们学会将心灵放在阳光下晒一晒,吃进一肚子的阳光,将心里的天平调制平衡,快乐就是砝码,用它去称量,你便会拥有阳光心灵。

谢谢大家,我的演讲到此结束! 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号