您的位置首页 > 滕州一中 > 教师秀场 > 名师剪影

李丽萍

时间:2016-08-21 来源:

  润物无声育桃李 

  ---记滕州一中生物教师李莉萍 

  从2001年走上三尺讲台,到2015年送走自己的第十届高三毕业生,李莉萍老师已工作了十五个年头。十五年来,她对待学生像对自己的孩子一样竭尽心力培养他们,真心实意的尊重他们,宽厚仁爱的包容他们,严爱有度的管理他们,付出了青春年华,收获了桃李满园。 

  一、爱心浇灌,润物无声 

  李老师说:“老师每一句鼓励的话语,每一个充满爱的微笑,都可能会成为学生的前进的动力,甚至影响学生的一生”。虽然李莉萍是一个治学严谨认真的人,但是她在学生眼里不是一个严肃刻板的人。学生们谈到李莉萍老师,总忘不了说一句:“李老师对我们很有耐心,让人感到亲切。”曾经有一个男生叫孙文强,他个子瘦小,比较内向,一次大考考的不理想,课上垂头丧气。李老师看到后,专门找他谈话,表扬他勤奋好学的优点,鼓励他相信自己一定会做的更好。孙文强考上大学后专程来告知李老师:“我要谢谢李老师对我的关心和鼓励,是你的鼓励让我重新拥有了自信,从而更加努力地学习,高考时能自信的发挥。” 

  与学生的交流不拘于形式,平时批改作业时针对学生不同的情况,李莉萍会写下不同的寄语,“最近有进步哟,继续努力!”,“这几天上课精力不中啊,要好好休息上课才有精神。” 她心中一直有个不变的原则:“成绩好坏不是衡量一个孩子是否优秀的唯一标准,每一个孩子都有自己优秀的一面,只要认真观察你就会发现他们的闪光点,放大这个闪光点,很可能光照孩子的一生”。 

  二、严谨求实,明理探微 

  李莉萍老师的父亲是一个勤劳,做事认真负责的人,从小对她要求严格。由于受到家庭环境的影响,所以从小就养成了严谨认真的做事习惯,每一件事都尽其所能做到更好。从第一天上班开始,她就经常跟随老教师听课学习,然后再认真准备每节课,每一堂课的每个环节,每个问题,她都要多次推敲,追求更易于学生接受。上课前还要“演练”2、3次才去上课,一直到现在,即使已经教课十几年,她也要在上课前“过一遍”,再上讲台。 

  在课堂上她总是想法鼓励学生积极思考,表达自己的想法;有时有的学生会提出更好、更全面的方法时,她会表扬他们并接受建议。一次刚下课一个女生就问李老师:“老师,我的血压一直比别人低是为什么呀?” 李老师很真诚地说:“对不起,我现在不能很具体地向你解释,今天我会将有关低血压的具体内容归纳后再给你解答。”当天晚上,李老师在查阅了一些资料,又电话咨询了当医生的同学后,给那个女同学详细解答了这个问题。在李莉萍的笔记本上,写着这样一句话:“教师的专业知识和能力素养应当高于学生,非此不足以为‘师’。”她以此勉励自己要勤于学习。 

  三、专心教学,做学生知识的领路人 

  李老师讲课亲切自然,娓娓道来,细细诱导,学生说“听她的课通俗易懂,会让你不知不觉中学到很多。”“李老师的课条理清晰,重点突出,课堂效率高。” 学生学习科目多、任务重,有时会忽略对生物的学习,她就在备课上多下功夫,以保证课堂效率。在学习生物膜的结构时引入了一个3D动画视频,“啊!这么神奇!”在学生的惊叹声中,求知欲和好奇心被激起,图片、视频、事例让她的课堂图文并茂,精彩纷呈,学生很是乐学。 

      李老师在“光合作用”一课中,问学生:“你们吃过韭黄吗?”许多学生回答:”吃过。“哪韭黄是怎么种出来的呢?”有不少学生答不出来。李老师简单点拨,学生恍然大悟。针对学生知识面窄,对生活、社会关注不够,李老师很注意研究身边的科学、关注生命科学前沿的新发现并及时补充到教学中去,藉以丰富教学内容,扩大学生知识面,引导他们关注生活、关注社会。 

  四、团结合作,打造优秀教研组 

  2013年李莉萍被学校委以重任,选聘为教研组长,而且还是高三的教研组长,她感觉压力很大。虽然第一次当组长,但是她知道“集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。”她在备课、学案和试卷制作等方面做好明确分工,毫不保留的将教学资源、方法与其他老师共享。在她的带动下,老师们将课件资源、每个知识点好的解决方法、每节课好的教学方法、典型的习题拿出来,互相分享、互相交流、互相学习,充分发挥了团结协作的精神。她鼓励青年教师多听课、多学习,提出中肯的建议,耐心解答他们的疑问。她负责的教研组成绩提升明显,连续两年被学校评为“先进教研组”,个人被评为“明星教研组长”。 

  十几年的教学,送走十届毕业生,李莉萍老师已逐渐形成了自己独特的教学风格,她严谨务实、踏实能干的工作作风深为领导和同事赞许。她先后被授予枣庄市优质课二等奖、滕州市优质课一等奖、滕州市骨干教师等荣誉称号,并多次评为校级优秀教师。 

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号