您的位置首页 > 滕州一中 > 教学资讯 > 教学资源

2016年山东高考说明解读

时间:2016-06-29 来源:

2016年山东省高考继续采用“3+X”的模式,其中“3”为语文、数学、外语,“X”为文科综合或理科综合。外语、文科综合、理科综合科目将使用全国卷,山东省自行命制语文、数学科目的试题。《考试说明》力求在2015年高考的基础上,保持相对稳定,体现高等教育发展新要求。《考试说明》分语文、数学(文史类)、数学(理工农医类)三部分,每部分由命题指导思想、考试内容及要求、考试形式与试卷结构、题型示例等组成。由于2016年英语、文科综合、理科综合科目山东省使用全国卷,其考试说明不再编制。考生可参照教育部考试中心编制的《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》(英语、文科综合、理科综合部分)

语文

命题保持稳定

备考注意夯实基础

2016年《山东省高考语文考试说明》来看,今年语文命题保持稳定,从能力要求、考试内容、考试结构到赋分比例,均没有明显变化。

卷为单项选择题;卷为文言文翻译题、填空题、简答题、论述题和写作题等题型。语言文字运用”“古代诗文阅读”“现代文阅读三项考试内容的分值表述中均出现字,可能在小题分值上略有调整;“文言文部分应适当关注对虚词填空和断句的考查;6分的名句名篇,附录要求和去年一致。

鉴于近两年新材料作文的命题趋势,建议考生在默写及其他题目中注意对优秀传统文化的回归,同时要掌握抓关键句、由果溯因、多角度等立意方法,培养准确快速审题的能力;基于相对稳定的试卷结构,建议考生夯实基础,定期回炉”;理清考点,明确规律;强化训练,规范作答。

数学

沿用山东卷

风格侧重基础

2015年相比,今年数学山东卷没有变化,继续侧重对基本知识、基本技能、数学思想和方法、分析解决问题的能力考查。

今年的试卷结构仍为10个单项选择题,5个填空题和6个解答题。试题仍沿用山东卷风格,选择题和填空题各自的最后一题以及解答题的最后两题有一定难度,有效考查考生综合运用数学知识解决问题的能力。

针对山东高考卷的特点,在后续复习中,建议考生首先重视基础知识和基本方法的落实;其次是加强各知识板块间的联系和综合,按照知识、题型、方法、思想构建知识体系;再次,重点内容要重点复习,了解考点分布,把握住高频考点和低频考点。另外,加强演练,提高实战能力,合理分配时间,规范作答,求稳求准,懂得舍与得,力争会做的题不丢分,不会做的题目尽量得分

英语

考试要求无调整

注重词汇量积累

2016年高考英语《考试说明》与2015年相比,没有做任何调整。但是从2015年以来,高考对词汇量的要求有所增加(3500),阅读理解中推测词义也增加了对短语的推测,对语篇填空的空白处的填词限制为一个词。2016年高考,英语试题将延续去年的要求,因此建议学生多重视写作常用词汇的词义、拼写和用法以及理解阅读词汇的词义。

值得注意的是,阅读理解高考试题难度或许会有所提升,因此要注意限时训练,至少要在15分钟内做两篇,或35分钟内完成一套题中的阅读部分。另外,英语写作的要求可能和中学生的日常生活相关,写作要依据试题中提示要求,使用有把握的词汇(尽量加上几个高中词汇),要体现出所学过的语法句式,注意语言得体以及适当增加细节。

物理

考查知识点有变化

考生要格外注意

今年物理的考试范围与要求相对2015年来说,有两处进行了调整。第一,匀强电场中的电势差与电场强度的关系由级要求变为级要求,这更加强调数学几何在物理上的应用,要求学生加深对公式的理解;第二,气体实验定律由级要求变为级要求,这说明加大了气体实验定律的考察力度,同时更加强调气体实验定律的交叉应用,由单体气体多过程到关联气体的处理,在分值上也由12分变为15分,难度有所加大。

另外,考试大纲给出的题例中,也加大了对电磁感应现象、电学实验设计和误差分析的考查力度,像教材中不出现的半偏法测电阻和电表改装与校准都列入考查对象。这些内容并不是之前山东卷的考查点,学生在复习时一定要格外重视。

化学

必考内容考查到位

但难度加大

2016年山东理综考试使用全国卷,其中化学试题结构为“7+3+1”,总分为100分。与山东卷相比,全国卷命题更从实际出发,设问上在纵向挖掘比较深。

卷,选择题山东卷每题是5分,全国卷是6分,选择题中全国卷对必考有机、元素周期律、化学实验等内容考查比较到位;元素周期律考查中多涉及简单的推断和元素化合物的性质,甚至和反应原理结合起来考查;化学实验方面多涉及实验的设计和判断等。另外,全国卷经常涉及阿伏伽德罗常数的考查。

卷,包括化学实验、工艺流程题、化学反应原理等共43分,另外还有选考题是15分。全国卷中,试题的阅读量较大,特别是许多考题在设问上设置空比较多,大大增加了学生的书面书写量。另外,简答、化学方程式的书写和计算量都有所增加,难度比山东卷明显加大。

建议考生着重研究2014年、2015年两年的化学全国试题,总结这两年化学试题的规律和特点。

生物

考查形式更加灵活

选择题分值增加

新课标卷与山东卷相比,生物部分的考试内容略有差异。选修题目往往会涉及相关必修内容的考查,对于选修三《现代生物科技专题》,山东省卷对与其中的生态工程专题不做要求,而全国卷是有要求的,可能会与必修三中生态系统部分的相关知识结合起来考查。另外,非选择题的考查形式更加灵活,特别是实验题,可能会独立设计实验、纠正实验中的错误、续写步骤、对题目中的实验进行评价等。

对此,建议学生加大选择题的训练力度,因为选择题每题的分值增加,总分有所增加。同时,应突出主干知识的复习,重视教材,但是不能只做题,而将教材丢在一边,高考试题都是源于教材,高于教材,因此,无论哪个阶段的复习,都要对教材有足够的重视。

政治

命题贴近实际

难度系数相对较大

全国卷注重对主干知识的考查,不过分强调内引外联,但注重理解透彻深入。其中,青睐和优先选择思维含量大、更有利于实现能力考查意图的概念性知识,对易错的知识会重复考查,有些知识不仅出现的频率高,而且考查角度也比较相近,甚至针对同一知识的考查,试题在选择题个别选项的表述上亦给人似曾相识之感。相比山东卷,全国卷尤其卷的难度相对较大。

在近几年的全国卷中,命题人把更加贴近实际、符合学科进步方向的理念与价值观融入题目设计之中,并希冀借此推动中学教育在价值观和学习模式上的进步,引领着中学教学一步步从知识教学转向思维和能力训练。这些试题的开放性、探究性和思辨性较强,注重考查知识在现实中的具体运用,注重考查考生在分析、解决问题中所能展现的创新意识、科学精神和发散思维。

  历史

  非选择题拔高

  考查基本学科素养

  综合今年全国卷试题的变化来看,历史选择题在考查能力的前提下,逐渐趋于简约、平实、提高综合性,难题数量呈递减趋势,以便为非选择题的改革预留更大空间。非选择题在选择史料上逐渐控制在300字左右,体现出设问减少、设问质量提高,减少速度要求、提高思考要求,减少单一标准、增加多项标准等特点。

  其中,第40题命题意图可类比于古代科考的策论题目,着眼于选拔有时代意识、有社会当担、有问题解决能力的栋梁之材,一般立意宏大,与社会热点有所牵连。41题则是开放性试题,一般立意高远,充满学术味,意在为高校选拔学者型人才。另外,选修模块内容一般在教材和课标中都找不到痕迹,考查学生开阔的历史视野和基本的学科素养。

  地理

  重视区域定位

  关注时事热点

  从考试目标、范围、形式与试卷结构上看,全国卷和山东卷的地理考试说明并无本质的区别。相比山东卷,全国卷试题有几个特点:第一,重视对新材料、新情景下地理问题的探究,侧重考查学生的创新思维能力;第二,时代性强,密切联系时事热点,考查学生理论联系实际、学以致用的能力;第三,多以某一区域为背景,考查学生综合分析问题的能力,彰显地理学科的区域性和综合性特征;第四,图表形式多样,突出地理图表在地理学习中的重要功能,考查学生运用图表信息解决地理问题的能力。

  针对这几个特点,建议学生多加重视区域定位,把握区域特征,将自然地理与人文地理内容落实到重要区域中,提高综合分析问题的能力。另外,还应多研究经典例题,加强读图训练,关注时事热点,将理论与实际相结合。

 

友情链接
友情链接正文

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心