您的位置首页 > 滕州一中 > 科研之窗 > 教师发展

全面提高专业水平,建设高素质教师队伍

时间:2016-08-19 来源:

——滕州一中教师专业发展侧记

 梅贻琦先生曾借引孟子“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也”一言,称“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”此言广为流传,深得共鸣。大师难得,但一所学校要成为名校,必定要有一支业务精湛、师德高尚的教师队伍支撑

《滕州一中章程》将“教师发展目标”确定为:“热爱教育事业,具有职业理想,以学生为本,具有突出的教书育人实践能力。实现教学实践专业化、理论素养专业化、教学风格个性化。”滕州一中近年来着力打造教师专业成长平台,名师队伍不断壮大,为教育教学提供了强力的人才保障。

学校坚持实行校本教研制度,文、理科分别在周二、周三进行教研活动,学科集体研究问题,新授内容由一名教师上示范课,大家对这堂课进行评价、分析,修正后形成的教案供老师们参考。这种方式,利于集思广益研究解决问题,也利于弥补老师水平的差异,提高课堂效率。

为促进青年教师形成驾驭课堂能力,学校长期开展系列课达标和竞赛活动,如三新比赛、研讨课、示范课、课件比赛等。新入职教师要上过关课,一年教龄教师上汇报课,13年教龄教师参加赛课。经过课堂过关检测的教师,才能被推荐参加市级优质课。全体老师广泛参与听课、评课活动,教科室建有每位教师的发展档案,记录他们成长的过程。在2015年滕州市优质课展评中,36人获得一等奖,22人获枣庄市优质课一等奖。

“台上一分钟,台下十年功”,课堂之下的基本功培养,是高效课堂必修之课。讲普通话、写规范字、学课件制作,老师们有不少“作业”要做,学校每年四月份举办“三字一话”比赛,全体教师参加。在2015年滕州市第三届中小学教师综合技能比武大赛中,学校有6人获一等奖。在音体美基本功比赛中,马国强、何裕冠老师获得全国教师基本功比赛一等奖。

扩大骨干教师群体。教龄五至十年教师,是学校重点培养骨干的群体。学校因人而异制订培养计划,组织拜师仪式,选派外出考察学习或挂职、创设“周末讲坛”等展示舞台,实行学校骨干、滕州骨干、枣庄骨干层层推荐。近三年,学校已有230名教师被选为滕州市骨干教师,34名教师被评为滕州名师,13名被选为枣庄市骨干教师。

实施名师引领工程。建立“名师工作室”,着力进行骨干教师的再提升,以打造精英的名师团队。如数学特级教师杨列敏,他对奥赛辅导具有丰富经验,在他的悉心指导培养下,仇召坤、洪新等一批骨干教师已成长起来。近期,陈强、李强等老师被评为省优秀教师,周欣欣、刘克妮等老师获得省优质课一等奖;近三年学校获得省级以上奖励的先进个人达27位,3人获得国家级荣誉。

名师、骨干教师们多担任班主任、教研组长,构成了学校教育、教学工作的两翼,在培养青年教师、校本研修、优质教学资源筛选、试题的命制等工作中,做出了突出贡献。

评优树先,模范带动。学校每年都要组织红烛奖、功勋教师、明星教研组长、明星班主任、优秀教师、三“十佳”教师、优秀女教师、“我最喜爱的老师”等评选奖励活动,激励教师们重视业务,奋勇争先。学校定期召开专题经验介绍会,选择在各类评选中获奖的教师介绍其典型做法。

教科研是教师业务实现可持续发展的重要途径。学校建立了完整的教科研制度,利用职评等杠杆,激励教师投身教科研。学校每学年发表国家级论文100余篇,近三年来共申报、结题省级课题12项,市级课题20项。

百年老校滕州一中,能一直保持旺盛的生命力,不断取得新成绩,皆因“人本”思想在熠熠闪光。这里是老师们干事创业的热土,这里是学生放飞梦想的地方,这样一片沃土,必定会带来更多美好希望。

 

(《滕州日报》《枣庄日报》曾发表)

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号