致全市2016年夏季普通高中学业水平考试广大考生及考生家长的一封信

时间:2016-06-30 来源:

    

各位家长、考生: 

  您好!根据山东省教育招生考试院统一安排,定于2016年6月24日至29日举行普通高中学业水平考试。为了使广大考生更好的了解学业水平考试的相关要求,确保考试顺利进行,特将有关事宜告知大家,请各位考生认真学习领会、诚信应考,也请各位家长给以支持配合。 

  一、关于学业水平考试 

  学业水平考试,是对学生的基本能力和知识水平的测试,它与选拔考试有质的区别,主要考察学生基础知识掌握情况。考生应沉着应对,没必要过于紧张,只要认真复习好每门功课,就能取得优异成绩。希望广大考生和各位家长在考前科学安排学习和生活,做好心理调整,以健康的体魄、充沛的精力、平常的心态和诚信的姿态去迎接考试。 

  二、有关政策规定 

  1.网上报名及缴费: 夏季普通高中学业水平考试采用网上报名和网上缴费的办法,此两项活动已于本年4月份完成。 

  2.考试时间及科目:普通高中学业水平考试每年组织2次。时间安排在每学年上下学期结束前进行。本次开考科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术,共10科。6月24日至26日为文化课考试,6月27日至29日为信息技术考试。 

  3.报考资格及范围:参加学业水平考试的人员均应取得考籍,考籍有效期为5年。具有山东省普通高中学籍的学生经省教育厅确认并缴纳相关费用后获得考籍,考籍号与学籍号相同。报名考生数据库来源于山东省基础教育管理平台。普通高中在校学生应在高中毕业前参加完所有科目的考试并获得相应成绩。普通高中在校学生每个考试科目可以参加3次考试。离校两年内可以多次参加重考,成绩按高者计入学业成绩。2013级、2014级考生以及未获得高中毕业证的2012级考生可报考全部科目。 

  4.成绩查询:普通高中学业水平考试成绩经省教育厅审核后,在山东省教育招生考试院网站公布,考生个人凭考籍号与身份证号进行查询。 

  5、普通高中学业水平考试实行全省统一命题、统一制卷、统一考试、统一网上评卷。信息技术科目采用无纸化上机考试,其余科目均采用书面纸笔闭卷考试。 

  6、普通高中学业水平考试所有考场都使用标准化考场,所有考场全省联网,都安装了网络监控系统,每个考点都有5名以上电子监考员实时监控考生的诚实应考情况,省、市、区教育部门也将不间断巡查。 

  7、根据省教育厅《山东省普通高中学业水平考试违规处理办法》规定:(1)考试违纪的,取消该科目的考试成绩;(2)考试作弊的,其当次报名参加考试的各科成绩无效(携带手机入场,即按作弊处理),并记入本人的诚信档案,高考录取时作为重要参考。(3)根据2015年8月29日通过的“刑法修正案(九) ”第二百八十四条:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。各级教育行政部门将严格按照省教育厅的规定,对违纪舞弊行为认真查处。

  三、诚信应考,诚实做人,遵纪守法 

  诚信是为人之道,立世之本。普通高中学业水平考试既是一次对学生综合素质的全面考察,更是一次对广大考生诚信美德的真实考验。今年的普通高中学业水平考试工作,我市将坚持高标准、严要求,坚决维护普通高中学业水平考试工作的社会信誉。在此,希望广大考生端正思想,从容备考,树立“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的思想,摒弃一切侥幸心理,自觉遵守考试纪律,严格执行考试规定,服从考试工作人员的安排和监督,不参与任何形式的违纪舞弊行为,不冒名替考,不携带手机等通讯工具进考场,不夹带抄袭,做到诚信应考,诚实做人,遵纪守法,以诚心回报家长的养育之恩、老师的教育之恩、国家的培育之恩,做一名讲诚信、讲道德、讲法纪的合格中学生,以实际行动向家长、学校、社会交上一份满意的答卷。 

  社会的支持是我们的坚强后盾,是考试顺利的有力保障。恳请各位家长协助学校加强对孩子的诚信教育,自觉抵制考试工作中的不正之风,也欢迎大家对我们的工作给以监督,共同维护我市良好的考试声誉。 

  最后,祝愿广大考生考试顺利,取得好的成绩;祝愿各位家长身体健康、工作顺利、生活愉快! 

    

                                  

                                         枣庄市招生办  

                                                 2016年6月14日 

 

友情链接
友情链接正文

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心